Выбираем краску для подоконника
Раньше для изготовления подоконников использовали дерево. Сегодня в жилых и офисных помещениях чаще встречаются пластиковые аналоги. Какими бы характеристиками они не обладали, постепенно их вид сильно меняется.
Избежать масштабного ремонта с заменой подоконников удается, благодаря появлению специальных красок для деревянных и пвх поверхностей. Их состав позволяет эффективно ремонтировать старые конструкции самостоятельно или, прибегнув к помощи специалистов.
Выбираем подходящую краску для подоконника
Отвечая на вопрос чем покрасить подоконник, следует разобраться, краска какого типа пригодна для пвх. Различают растворы:
- Акриловые;
- Эмали и лаки;
- Аэрозоли.
Красящие составы с акрилом подходят для древесины и пластика. Они изготавливаются на водной основе, не имею запаха, и могут использоваться внутри жилых помещений.
Рабочий диапазон температуры достаточно широкий. Краска подсыхает при +16 - +70 градусах Цельсия. По окончании сушки поверхность превращается в прочную пластиковую мембрану. Она имеет в своей структуре поры, позволяющие дереву дышать.
Помимо акрила для синтетических и древесных покрытий подходят эмали и лаки. Их производят на основе алкидных смол и полиуретана. Их особенностью являются органические растворители. Некоторые из них пригодны исключительно для обработки дерева.
На пластик они имеют разрушающее действие, поэтому подыскивая, чем покрасить подоконник, следует внимательно изучить этикетку. Чтобы обезопасить себя от неудачи, можно использовать специальные грунты в качестве прослойки.
Использование баллончиков позволяет добиться максимально ровного покрытия. Благодаря удобной расфасовке, пользоваться краской может даже человек без опыта окрашивания.
Важно не только, чем покрасить подоконник, но и как. Перед нанесением любого из выбранного состава необходимо пройтись по поверхности наждачной бумагой. Должно получиться матовое покрытие, но без царапин. Эта мера сделает адгезию с краской более эффективной и обеспечит образование надежной защитной мембраны.